Форум » Аджилити » Ликбез для участников » Ответить

Ликбез для участников

Трёхдюймовочка: Аджилити: ликбез для участников На вопросы отвечает эксперт из Германии Ингеборг Эбершталлер - Могут ли принимать участие в аджилити мелкие породы собак? - Каждая здоровая собака маленькой породы может участвовать в соревнованиях. Для собак, рост которых не превышает 40 см, предусмотрен миниаджилити-класс. Разумеется, размеры препятствий также координируются с размерами собак. Барьер должен быть не выше 40 см. - В каком возрасте нужно начинать тренировки собак? - Некоторые упражнения уже можно отрабатывать со щенком в возрасте от четырех до пяти месяцев. Прохождение туннеля, слалома, укладка на помост требуют от щенка подвижности и выдержи. Хозяин должен сам увидеть в своем питомце возрастные изменения для усложнения упражнений на трассе. Однако при правильной дрессировке собаку можно тренировать и с более позднего возраста. - Что должна уметь собака? - Основным требованием является усвоение собакой общего курса дрессировки. Совместные тренировки в парке способствуют укреплению взаимопонимания собаки и человека. В соревнованиях могут принимать участие собаки с 15-месячного возраста. - О чем необходимо помнить владельцу собаки, приступая к ее обучению? - Он не должен муштровать свою собаку, но обязан разумно требовать от нее выполнения упражнений. Получается такая взаимообучающаяся ситуация, когда человек учится сам и учит свою собаку. - Какие упражнения можно выполнять дома? - Дома можно выполнять основные команды общего курса дрессировки: "сидеть", "лежать", "место", "ко мне", "рядом". Конечно, это должно быть отработано в форме игры, без муштры. - Могут ли старые собаки участвовать в аджилити? - Для аджилити не существует возрастных ограничений. Если собака здорова, она может участвовать в соревнованиях. - Необходимы ли регулярные тренировки? - Тот, кто занимается серьезно "спортом с собакой", должен тренироваться регулярно. От породы собаки также зависит, как часто и интенсивно надо заниматься с собакой отработкой отдельный элементов трассы аджилити. Животное - не машина, поэтому необходимо учитывать физические нагрузки на своего питомца. - Может ли собака на соревнованиях выступать не со своим дрессировщиком? - Всем известно, что собака привыкает к одному человеку, которого понимает и слушается. В спорте надо учиться другим требованиям: собака не должна испытывать страха перед чужим человеком, который может заменить ее хозяина во время соревнований. - Какие упражнения прежде всего рекомендуются для новичков? - У начинающих владельцев собак много проблем с их обучением. Правильная линия поведения в этом случае - отсутствие злости и диктата над собакой в первое время тренировок. Излишняя строгость будет нервировать животное, у него может появиться страх. В нашей стране существуют специальные школы собак для аджилити, что снимает проблемы начинающих спортсменов. - Как определить способности собаки к аджилити? - Идеальная собака для аджилити обладает следующими чертами характера: жизнерадостностью, спортивностью, дружелюбием, послушанием, активностью, здоровьем. Все собаки любят активные движения на прогулках, они с удовольствием занимаются спортом вместе с хозяином, но, например, очень крупные, грузные породы собак не подходят для аджилити. Их, конечно, тоже можно тренировать на трассе, но они вряд ли покажут хорошие результаты. - Каковы виды аджилити? - Спорт аджилити состоит из разных видов: аджилити-I, аджилити-II, аналогично и для класса мини-аджилити. В разных странах имеется свой порядок организации соревнований европейские чемпионаты, турниры, соревнования юниоров. Соревнования по преодолению барьеров на скорость очень популярны и в некоторых странах собирают до 400 собак-участников. Перевод с немецкого Елены Коньковой, газета "Кот и Пес"

Ответов - 8

ZoSo: пофлудю - я думала, Ингеборг - это прикол из Камеди))))) Даже не знала, что такое имя есть в реале)))))

Трёхдюймовочка: 10 секретов успеха в аджилити «Собака – друг человека», - гласит народная мудрость. «Человек собаке друг», - вторит ей собачья душа. Так или иначе, но эти два существа идут по жизни рядом, пожиная все её плоды и даже вступая время от времени на весьма крутую лестницу успеха. Аджилити – это пример их взаимодействия с четкой целью, препятствиями разной сложности, чувством глубокого удовлетворения от процесса их преодоления и осознания, что именно ваш тандем «собака-человек» сделал это лучше других. И открылись вам простые истины, которые и помогают сделать ваше аджилити победоносным, а жизнь, не менее сложную, успешной. Может, прописные истины из жизни человека и собаки и есть разгадка тайны успеха в аджилити? 1. Доверие потеряешь, ничем не наверстаешь, особенно, если это доверие вашей собаки. Доверяйте ей и добейтесь её доверия – это первый кирпичик успеха в аджилити. 2. В здоровом теле здоровый дух. А как же иначе? Физическая форма вашей собаки, её здоровье – реальная возможность или же совершенное отсутствие всякого шанса достижения победы. Два часа прогулки на свежем воздухе – в лесу, парке, сквере – будут очень полезны для общего состояния вашего друга. И посвятите этому хотя бы один полный день в неделю. Как собака будет счастлива! И здорова, между прочим. 3. Уверенность гору с места сдвинет, а уверенность вашей собаки в своих силах позволит ей всю себя отдать скорости на дистанции и качественному выполнению всех заданий. Повышать уверенность собаки в себе всеми возможными способами – ваша первая задача. Первый барьер должен стать для нее залогом победы. 4. Без терпенья нет ученья, особенно, если вы учите собаку выполнять трюки для успешного прохождения дистанции. И не забывайте, что «уча других, учимся мы» (Сенека знал, что такое аджилити?!) Сто трюков – и ваша собака прыгнет лучше своих сородичей. Сто трюков – и ваша собака усвоит, что же такое скорость, равновесие, сила, гибкость и координация. 5. Сказано – сделано. Эти слова должны быть девизом жизни вашей собаки. Курс послушания в драйве – вот еще один шаг к успеху в аджилити. Не так просто заставить собаку получать удовольствие от продолжительного движения рядом с вами. Обидиенс поможет вам замотивировать четвероногого друга, и он придет к неожиданному для себя выводу, что аджилити – самое приятное времяпровождение в мире. 6. Умел ошибаться - умей и поправляться, тем более, когда это ваши просчеты в управлении собакой и ее дрессировке. Ошибки собаки исправить не удастся. Всем известно: собака ошибок не делает. В отличие от вас. 7. Помогай себе сам: тогда поможет тебе и каждый. Не считайте, что кто-то знает вашу собаку лучше, чем вы. Вам не повредят, конечно, книги, семинары, обучающие курсы, советы бывалых. Но доверяйте больше вашему знанию, вашему чутью, вашей интуиции – и успех в кармане. 8. Старайся выиграть и на неудаче – эта народная и собачья мудрость придумана для каждого в аджилити. Не результат главное, а участие. Тем более, что многое на дистанции получилось и вы со своим другом все-таки побороли трудности, которые раньше для вас были непреодолимы. 9. Какие труды, такие и плоды. А ваша собака должна трудиться только для себя, для своего удовольствия. Но никак не для вас, не для судей и тем более не для зрителей. И если она просит вас поработать с ней – вы многого добьетесь на нелегком поприще аджилити. 10. Друг друга поддерживать — победу одерживать. Все вышеперечисленные истины способны помочь вам достичь успеха в аджилити. Но главные составляющие успеха – это любовь между вами и собакой, понимание друг друга, взаимоподдержка, доверительные отношения. Аджилити помогает вам найти друг друга через победы и поражения, перенося свои умения и знания на настоящую, такую приятную и непростую жизнь.

Русская Борзая: Очень рекомендую к прочтению всем участникам группы "Авангард". (Silvia Trkman) В аджилити с 1992 года Десятикратный Чемпион Словении по аджилити Двенадцатикратный участник Чемпионата Мира по аджилити Двухкратный Чемпион Мира по аджилити Часть 1. Когда я начала заниматься аджилити в 1992 году, никто и не думал о вероятном вреде для собак. Тогда барьеры были 75 см, и мой самоед прыгал их половину своей карьеры (потом FCI снизило высоту до 65 см). Он был 54 см в холке, и ему диагностировали тяжелую дисплазию тазобедренных суставов в год, до того, как он увидел свой первый барьер. Поскольку он никогда не выказывал признаков боли, я, конечно, пошла заниматься с ним аджилити. Когда ему было 8, я начала читать о том, как плохо аджилити влияет на суставы. Глупая, наивная, я поверила и отправила его на пенсию в 9 лет, когда он еще без проблем прыгал 65 см. Это была моя величайшая ошибка. Это было начало конца. Мышцы задних ног исчезли на глазах, и через два года он уже не мог ходить с нами в горы. Я стала оставлять его дома... Еще одна ошибка. Он все еще ходил с нами на ежедневные двухчасовые прогулки, до дня своей смерти в 16 лет от почечной недостаточности, но я очень, очень жалею о всех годах, когда он оставался дома, а мы гуляли на природе, которую он так любил... Я думаю, я сделала с ним просто ужасную вещь, он изменился и больше никогда не был тем же бесенком, как раньше. Он стал старым и хромым, хотя ни того, ни другого раньше не было заметно. Мне очень, очень стыдно за это, и я обещала ему, что я больше никогда не отправлю ни одну собаку на отдых, пока она мне не покажет, что хочет этого. Когда люди спрашивают меня, когда же старушка Ло заслужит пенсию, я всегда отвечаю, что старушка Ло заслужила никогда не отправляться на пенсию. Она занимается аджилити с 7 недель, сейчас ей уже за 10 лет, и она легко побеждает большинство молодых собак на траве. Кроме ее эпилепсии, она полностью здорова, но позвольте мне рассказать и ее историю эпилепсии. Ее первый приступ был в 5 лет, во время моей сессии в университете. Мне было сказано, что приступ спровоцирован стрессом, а аджилити – стресс. Глупая и наивная, я опять поверила и прекратила тренировки с того же дня. Но стало только хуже. Когда приступы начали повторяться каждый день в течение нескольких дней подряд, ее начали лечить. Приступы прекратились, но она стала странной, заторможенной, без огня в глазах. Это была другая собака. Я думала и думала, и наконец решила, что лучше я проведу один год с Ло, чем десять лет с этой странной черной собакой. Ло была такой классной собакой, что я была готова на такой обмен. Я отменила лекарства, взяла ее на тренировку, на следующий день в горы, потом опять на тренировку, мы занимались чем-нибудь каждый день, стремясь скомпенсировать недели лечения. И с каждым днем она становилась здоровее и счастливее. В течение следующих 10 месяцев у нее не было ни одного приступа. Потом они начались опять – это была длинная зима, снежная и морозная, и у нее опять начались припадки... Единственное, что было общего с первым случаем – она несколько недель не занималась аджилити. Так что я посадила ее в машину, и занималась по снегу и льду и холоду каждый день. Я предпочла риск получения травмы следующему приступу. Она не получила ни того, ни другого. Ее следующий приступ был летом, когда мы путешествовали и не занимались аджилити три недели. Припадки повторялись, пока мы не возобновили тренировки... То же самое случалось еще два раза. Достаточно для того, чтобы я поверила, что аджилити – ее лекарство от эпилепсии. Если она не получает дозы две недели, припадок может случиться в любой день. Если она не занимается аджилити три недели, приступы будут каждый день. Это еще одна причина, по которой она никогда не уйдет на пенсию. Поговорим еще об ужасном давлении на суставы моих собак: признаю себя виновной, суставы моих собак под жуткой нагрузкой. Они часами бегают в лесах каждый день, ходят в горы на целый день каждые выходные, и каждое лето проводят два раза по три недели в горном походе. И да, они же еще два-три раза в неделю по пять минут прыгают барьеры. Стоит ли упоминать. Когда они занимаются аджилити, их суставы считают себя в отпуске. При этом средняя продолжительность жизни моих собак 17 с половиной лет, и они гуляют по два часа в день до самой смерти. Кроме одного попадания под машину и одного нападения собаки, ни одна из них никогда не получала никаких травм. Кроме этих двух случаев, вы ни разу бы не увидели моих собак хоть чуть прихрамывающими. В прошлом сентябре Ла чувствовала себя не очень хорошо – она не хромала и вела себя как обычно, но я заметила, что она медленнее, чем обычно. Я подумала, что она просто устала от подготовки к чемпионату мира, так что я дала ей три дня передохнуть перед соревнованиями, но она все же была медленной (на 6 секунд быстрее, чем весь остальной мир, но медленная для себя) и сбила ту самую «единственную в жизни» палку. Так что я знала, что что-то не так, дала ей отдохнуть месяц после соревнований, но лучше не стало. Я отвезла ее к ветеринару, ей сделали рентген от ушей до кончиков лап, и ничего не нашли... Ветеринар обнаружил какой-то дискомфорт в левом плече, но после того, как он ее тянул и ощупывал во время осмотра, она опять стала самой собой. Я думаю, что там что-то сместилось (возможно, благодаря Бу, которая иногда врезается в бедную маленькую Ла на полной скорости и отбрасывает ее на несколько метров... Ла, пора тебе набрать немного веса!), но встало на место при осмотре ветеринара. Об остальных двух случаях обращения к ветеринару (не считая прививки, не буду вас ЭТИМ утомлять!): когда Айкен бежал за кошкой по улице, его ударила машина, и его передняя лапа была не просто сломана, а раздроблена, прямо над локтевым суставом. Это был ужасный открытый перелом, и после рентгена ветеринар посоветовал мне усыпить его. Они сказали, операция будет стоить целого состояния, и возможно, он все равно не сможет пользоваться лапой. Ему было 3 года, и он был для меня всем. Так что я отказалась, мне плевать, сможет ли он пользоваться лапой, если он будет со мной. Он вышел на старт через три месяца после операции, и он не просто ходил, он бегал и прыгал следующие 13 лет жизни, не хромая. Когда у Ло после нападения собаки был поврежден сустав, было сказано, что она будет хромать до конца жизни. Она перестала хромать через 10 дней, и через месяц бежала свой ДЕВЯТЫЙ (!) чемпионат мира. Да, они бойцы. Они бьются так, как этого требуется, чтобы вернуть то, что они любят. К счастью, есть то, что они любят. Они достаточно Это любят, чтобы бороться за это. Помните, я считаю, что мечты сбываются, если мы действительно одержимы? Это и помогает моим собакам доказывать неправоту ветеринаров. Они достаточно одержимы, чтобы преодолевать проблемы, которые с научной точки зрения невозможно преодолеть. Можете проверить записи моего ветеринара: кроме описанных случаев, их больше нет. Ни болезней, ни травм, ни недомоганий. Простите меня, ветеринары, я знаю, вы не можете заработать на моих собаках! Я всегда шутила, что это мафия ветеринаров лоббирует пропаганду вреда занятий для собак. Они бы иначе разорились! Можете вы себе представить, сколько клиник обанкротилось бы, если бы все собаки жили до 17,5 лет и посещали их в среднем 0,6 раз за все это время (не считая прививок)?!? Это один раз в 29 лет! Да, если считать маленькую дворняжку, которую я подобрала на улице, когда мне было 6, средняя продолжительность жизни моих собак почти 17,5 лет... И обе они ходили с нами на долгие прогулки до самой смерти... И из этих 5 собак только 3 вообще КОГДА-ЛИБО посещали ветеринара по поводу, иному чем прививки! Мои собаки – кошмар любого ветеринара! Да, в отличие от большинства людей, я считаю, что аджилити – это очень здорово для собак. Благодаря занятиям они остаются счастливыми, молодыми и здоровыми. Мой бой-френд, врач, согласен со мной. Он всегда говорит, что я должна нагружать свои суставы и кости сейчас, пока я молода, чтобы они были достаточно сильными, чтобы носить меня в старости. Он считает, правда, что у меня будут проблемы, потому что я такая легкая, что мой вес недостаточно давит на суставы. Почему у собак должно быть по-другому? (почитайте научную точку зрения на это здесь: http://silvia.trkman.net/bm1.htm Процитирую один абзац: «В общем, существует высокая корреляция между мышечной массой и массой скелета у тренирующихся субъектов. В условиях неиспользования и бездействия, костные и мышечные ткани атрофируются, даже в период роста»). Есть также исследование спортивных лошадей (не помню источник, но попробую найти его), показывающее, что лошади, которых начинали тренировать рано, имели более длинную карьеру и лучшее здоровье, поскольку их суставы были лучше подготовлены к нагрузкам, чем у тех лошадей, которых начинали тренировать после окончания периода роста. Поверьте, что в тот момент, когда я поверю, что аджилити вредит собакам, я брошу этот спорт. Я его и вполовину так не люблю, как люблю своих собак. Но, как вы уже, возможно, поняли, я не считаю, что аджилити вредит моим собакам. Наоборот, я думаю, что в этом секрет их молодости, счастья и здоровья. Кто бы отказался от такого лекарства?! Я не собираюсь их лишать этого, пока им нравится, или пока не увижу признаков того, что аджилити им вредно. Я провожу 24 часа в сутки со своими собаками. Я наблюдаю за ними, играю с ними... И все говорит мне прямо противоположное. И вы знаете меня, и как мало я прислушиваюсь к общему мнению, когда моя интуиция говорит мне обратное... Да, аргументы «большинства» меня не убеждают. И пожалуйста, не приводите мне в пример профессиональных спортсменов! Мои собаки НЕ профессиональные спортсмены. Они – просто три счастливые собаки, любящие играть. Профессиональные спортсмены тренируются шесть дней в неделю, два раза в день, по несколько часов. Мои собаки тренируются два-три раза в неделю по 5-10 минут... Вы, должно быть, шутите, что это может им повредить? Я понимаю, что Бу, бегущая трассу в 11 месяцев, может заставить вас подумать, что я занимаюсь с ней аджилити каждый день. Нет. Я занимаюсь связанными с аджилити вещами (повороты, право-лево, вперед...) каждый день, и когда доходит до аджилити, все уже очень просто. Я могла пробежать любую трассу джампинга без слалома на ее третий раз появления на снарядах! Почему? Потому что она знала все, что надо, за НЕДЕЛИ до того, как мы начали заниматься аджилити! Аджилити – это очень просто, не надо отрабатывать все. Может быть, надо, чтобы вам попался самоед, чтобы с любой следующей собакой все было очень просто . Но это так. Аджилити не очень развито в Словении, никто не принимает его всерьез, очень просто отобраться на чемпионат мира... Может быть, в этом мое преимущество. Я просто не принимаю его всерьез. До такой степени, что беру своих аджилитийских собак мирового класса в горы каждую неделю, рискуя, что они получат очень серьезную травму, невозможную на трассе аджилити, нагружая их суставы больше, чем они когда-либо будут нагружаться на аджилити... Я не вожу их к физиотерапевтам, массажистам, мануальным терапевтам, не держу их на специальной диете. Я не обращаюсь с ними, как со спортсменами, потому что они ими не являются. Это просто три счастливых, здоровых собаки, любящие играть. Да, это просто наша любимая игра. Вот почему я никогда не пойму, почему надо не трогать щенка в детстве и не начинать работать с ним слишком рано... Хм... Я думала, в детстве надо играть? И аджилити – это игра, разве нет? Хм.. Отличная пара! И нет, я не думаю, что заставлять щенка работать на барьерах – это хорошо. Даже больше: я не думаю, что работа на барьерах для любой собаки – это хорошо. Расслабьтесь, это всего-навсего аджилити. И я не думаю, что я как-то давлю на психику своих щенков. Я думаю, скорее на психику собак давит, когда с ними начинают заниматься поздно, а потом стараются подготовить их к соревнованиям как можно быстрее. Поскольку я начинаю с ними в 2 месяца, у меня есть еще 16 месяцев для подготовки, и поверьте, не надо ни на кого давить, имея такой запас времени! В своих группах я вижу людей, которые торопятся, стараются научить большему, чем я советую, и проскакивают обучение основам – это те, кто ждал до года, а потом пытается за полгода подготовить собаку к соревнованиям. Мне этого не надо. Я согласна, что взрослые собаки учатся быстрее, но моя цель – не подготовить собаку в кратчайшие сроки. У меня есть вся жизнь, и мне нравится проводить ее со своими собаками, так что я не заинтересована в быстрых результатах. Я предпочитаю потратить время. Я не думаю также, что надо ждать, пока собака будет психологически готова к соревнованиям. Я думаю, ВЫ должны быть психологически готовы к ним, прежде чем идти на них. Собаки не знают, что они на соревнованиях. Они просто хотят получить удовольствие. Мои собаки психологически готовы к соревнованиям в 4 месяца. Поскольку позже я смогу внушить им чувство победы, неважно, что произойдет. И последнее: мы не прекращаем играть, когда стареем. Мы стареем, когда прекращаем играть. Айкен был моей последней собакой, у которой я отняла молодость. Все мои остальные собаки будут оставаться молодыми до самой смерти, неважно, что очень тяжело терять молодую собаку. Но я должна им это. Я должна им возможность умереть молодыми, они заслужили это. Вот почему Ло никогда не уйдет на пенсию, и глядя на то, как она выглядит в 10 лет, думаю, я делаю правильно. Да, я знаю, это было длинно, и возможно, вам пришлось узнать больше, чем вы хотели... Но вы сами спросили! И к тому же, это моя любимая тема...


Русская Борзая: Интересно, что многие люди ответили на мою первую статью «как раз так я и считаю», в то время как другие написали «может, ты и права, но я предпочту ошибиться в пользу осторожности и не буду заниматься с собакой до года» - похоже, они меня не поняли... Я тоже предпочитаю ошибиться в пользу осторожности... Только я считаю, что начать раньше – ЛУЧШЕ и ПОЛЕЗНЕЕ для собаки, чем начать позже, потому что пока кости и суставы развиваются, вы можете развить их в сильные кости и суставы, в то время как ограничение активности щенка приведет к развитию слабых костей и суставов. Я знаю, что большинство считает, что начинать с молодой собакой – плохо. НО – то, что это мнение большинства, не означает, что это правда, а? Когда в истории большинство было право? Хм... Никогда. Сколько вождей, избранных большинством, натворили бед? Сколько людей были приговорены за мнение, которое большинство считало неверным и опасным, хотя сейчас мы знаем, что это факт? Разве не подвергалась любая мысль, не являющаяся общей, нападкам большинства? Даже если время доказало, что это правда и ничего, кроме правды? Да, я философ по образованию. Опасность тирании большинства была одной из моих любимых тем. Я люблю долгую историю борьбы против мнений, которые считались правдой только потому, что большинство считало так. Я думаю, я никогда не велась за большинством просто потому, что мне все равно, что думают другие. Мне всегда были интересны только собаки. Я не слушала, когда большинство считало, что Айкен никогда не сможет бегать трассы. Я не слушала, когда большинство доказывало мне, что Ло никогда не будет бегать аджилити из-за ее боязни высоты. Я не слушала, когда большинство говорило мне, что я не справлюсь с Ла, потому что она никогда не будет сидеть на старте. Я не слушала, когда большинство твердило мне, что из Бу не будет толку, потому что в детстве у нее не было драйва. И я не слушала, когда мне говорили, что хотя я и сделала беговые зоны у Ла, я никогда не добьюсь их у бордер колли. Конечно, у вас есть право на свое мнение, мне все равно, начнете ли вы заниматься после года, если вы считаете, что так лучше для собаки. Я понимаю, что все, что вы делаете, вы делаете для блага собаки, и я не хочу, чтобы вы делали что-то другое. Я просто хочу, чтобы вы поняли: если я делаю что-то прямо противоположное тому, что делаете вы, я тоже делаю это в интересах собаки. Мое мнение основано на исследованиях конкурных лошадей, на фактах, которые мой бой-френд, врач, сообщает мне о развитии опорно-двигательного аппарата человека, на мнении моего ветеринара после рентгена моей десятилетней собаки, начавшей заниматься аджилити в 7 недель, и на моих собственных наблюдениях за моими собаками и собаками моих учеников. Да, хотя вы можете думать, что если молодая собака прыгает 5 низких барьеров два раза в неделю, это может вызвать проблемы, Я считаю, что это подготовка к долгой и счастливой жизни без травм. Я думаю, что если вы не будете давать щенку много двигаться, его мышцы и связки будут так слабы, что он может получить травму, спрыгивая с дивана. Я также думаю, что если вы не даете собаке прыгать до года, а потом за пару месяцев поднимаете барьеры на полную высоту, вы разрушаете суставы вашей собаки, которые еще не готовы к работе, и более того, поскольку у такой собаке нет мускулатуры, необходимой для прыжков (даже если она регулярно гуляет), давление на суставы огромно, и это как раз то, что Я никогда бы не сделала со своей собакой. Это как если бы вы ограничили ребенку бег и прыжки до 25 лет (это тот возраст, в котором у людей закрываются знаменитые пластинки роста, рентгеновские снимки которых у собак хэндлеры делают, чтобы определить, можно ли уже собаке прыгать), а потом заставить его играть в футбол два раза в неделю... Как это отразится на его коленях? В игре в «резиночку», я в детстве прыгала больше, чем мои собаки когда-либо будут, и мои суставы в порядке, спасибо, что спросили . Конечно, я не призываю отрабатывать с щенками связки барьеров, но я думаю, что ранние тренировки с очень, очень медленным повышением нагрузки подготавливают тело, и вы МЕНЬШЕ рискуете, чем когда вы внезапно начинаете тренировать джампинг со взрослой собакой. Исследования лошадей показывают то же самое, и вы можете прочитать на моем сайте исследования людей в статье «Agility is good for dogs». Все эти данные показывают одно и то же: раннее начало тренировок, ДО того, как закончится развитие, помогает мышцам и костям развиваться и позволит вашей собаке ДОЛЬШЕ оставаться здоровой. Это также мой ответ на вопрос, как мне удается так долго держать их в форме: ранние занятия аджилити, прогулки не меньше двух часов в день и как минимум шесть часов в горах каждую неделю – но это не программа, я это делаю просто потому, что мне нравится ходить в горы, и это основная причина, по которой я держу собак. Аджилити не так важно для меня. Ради него я бы горы не преодолевала! Но совершенно точно одно: все, что я делаю, я делаю не во имя результатов. Причина, по которой я рано начинаю тренировать собак – я считаю, что так лучше для них. Причина, по которой я тренирую беговые зоны – я люблю все беговые аспекты аджилити и терпеть не могу статичные (вот почему я не люблю выдержку на старте, зоны с остановкой и ненавижу стол – просто это очень скучно, я занимаюсь аджилити, чтобы играть со своими собаками, а спокойно стоять – не отвечает нашим представлениям об игре, уж извините). Причина, по которой я стараюсь сделать наши повороты как можно точнее – потому что я считаю, что красота в деталях, потому что именно они делают его интересным. Например, я полюбила обидиенс, только когда поняла, что вся суть там – в мелочах. Если ходить рядом, лежать и сидеть – это просто ходить рядом, лежать и сидеть, это очень скучно. Но если вникнуть в детали, становится очень интересно: как научить той или иной мелочи, вот в чем сложность, вот где начинается интерес и страсть. Вот то, что я люблю в аджилити: обучение мелочам, открытие новых способов обучения им. Я не очень люблю соревноваться, но слишком легко стать идеальным на тренировке, так что мне приходится соревноваться, чтобы получить новые задания. Все, что я хочу получить на соревнованиях – быстрый, красивый, плавный и радостный забег. Я не особо забочусь о занятом месте. Я их достаточно занимала, чтобы хотеть еще. И когда люди спрашивают: «Ну, как оно – стоять на пьедестале на чемпионате мира?», все, что я могу ответить: скучно. Лучше бы я провела это время, бегая со своими собаками, чем стоять там и улыбаться. Здорово выступать на чемпионате мира, это правда, но стоять на пьедестале... Как это еще может быть, кроме как скучно? И когда меня спрашивают, сколько кубков у меня дома, я отвечаю – ни одного. Даже с чемпионата мира. Зачем они мне? Я действительно не горжусь своими результатами. Я горжусь только моими собаками, я думаю, они самые умные, красивые и интересные собаки в мире, и я делаю так, чтобы они знали об этом, я делаю так, чтобы они знали, что я самый большой их поклонник с первого до последнего дня, независимо от того, что случится. Да, все, о чем я забочусь – это иметь счастливых, здоровых собак, которые любят играть со мной. И все, что я делаю, я делаю потому, что верю, что это лучше для них. Вы можете не соглашаться со мной, вы и не должны это делать, мне действительно было бы интересно узнать, на каких данных вы основываете мнение, что заниматься аджилити до года вредно, может, я тоже что-то узнаю. Но я была бы признательна, если бы вы сделали то же самое: вместо того, чтобы обвинять меня в том, что я пытаю своих щенков во имя результатов, прочтите мою статью «Аджилити хорошо для собак», где я объясняю, что я делаю и почему. Я не говорю, что я права, а вы нет. Я пытаюсь объяснить, что вы абсолютно неправы,утверждая, что я делаю это все для победы, и можете спросить любого, кто знаком со мной, они подтвердят вам это. Теперь к вопросу о том, когда начинать заниматься аджилити: Нет общего ответа на этот вопрос. Я никогда не спрашиваю возраст собаки, но смотрю на саму собаку. Ей может быть два года, но если она толстая или физически не готова, я пошлю владельца домой и попрошу его привести собаку в подходящую форму прежде, чем я разрешу им что-то делать. Аджилити – не то место, куда приводят собаку, чтобы она похудела или натренировалась физически. Если мы говорим о здоровой, тренированной собаке, я смотрю, насколько она скоординированна, насколько умеет управлять своим телом. В каком возрасте собака осознает, где у нее ноги, зависит от породы, индивидуальных особенностей и проделанной предварительной работы. Если собака провела большую часть жизни в клетке, она никогда не будет хорошо скоординирована. Если вы много играете с щенком, даете ему бегать по лесу и учите трюкам, которые дают ему представление о его теле (хождение назад, слалом назад между ваших ног, хождение задом по лестнице, касание мишеней задними ногами, сидение «столбиком», прохождение кавалетти и т.д.), он будет гораздо лучше способен пользоваться телом. Я делала еще больше этих трюков с Бу, чем с Ла, но Ла психически и физически развивалась гораздо быстрее, чем Бу. Бу развивалась очень медленно, как большинство бордер колли, частично из-за ее длинных ног, частично из-за странного характера. С Ла я начала заниматься подготовкой к аджилити (право-лево, вперед и т.д.) в 7 недель, а туннелями и барьерами с лежащими на земле палками, и разложенным бумом в 2,5 месяца. В 5 месяцев она выглядела как взрослая собака. Однако я окончательно подняла ей барьеры до 45 см только в 15 месяцев. С Бу у меня было полно других проблем, так что время заниматься подготовкой к аджилити (чик-кап, право-лево, трап на земле) у меня появилось только в 3,5 месяца. Я делала только то, что я могла сделать дома в комнате, поскольку ей ничего не было интересно на улице. Около 4,5 месяцев я смогла начать заниматься на площадке, я делала только обход стоек барьера и туннели около месяца, вообще без планок. Те, кто знает мои повороты чик-кап, знают, что вводить и поднимать планку надо очень медленно. Я не помню, когда на какой высоте мы были, но я помню, что поставила ей барьеры 55 см первый раз в 11 месяцев, и думаю, что я их подниму до 65 см не раньше 15 месяцев. Она до сих пор не выглядит взрослой, хотя она уже довольно хорошо скоординирована. Я думаю, что стандартный бум она пробежала первый раз в 6 месяцев, но регулярно заниматься им мы стали в 8 месяцев, а горку начали только в 10 месяцев. Слалом я обычно начинаю около 6 месяцев, но я использую метод «коридора», так что собака просто неделями бегает по прямой. Бу, однако, очень способна к слалому, думаю, она могла бы выучить его за 5 дней. Я этого не хотела, так что мы отложили слалом на несколько месяцев и начали опять только в 10 месяцев. Она его выучила мгновенно. Сейчас мы с ней занимаемся слаломом максимум два раза за тренировку (я занимаюсь два-три раза в неделю). Все это приблизительно, я не веду никаких записей, просто наблюдаю за собакой и слежу, чтобы ей нравилось все, что она делает. Главное правило – вы должны наблюдать за собакой, и если видите, что ей приходится прилагать какие-то усилия для выполнения задания,немедленно остановиться. Все прыжки, бег, лазание и слалом должны выполняться без усилия, легко и с полным контролем всех ног. Также вы должны выполнять 95% работы без снарядов. Я могла пробежать любую трассу джампинга без слалома с Бу на ТРЕТИЙ раз (а с Ла на ПЕРВЫЙ) занятий на площадке аджилити. Почему? Потому что она может понять мои жесты, поскольку находится со мной круглосуточно, потому что она знает чик-кап, которым вы можете научить, используя любой предмет, например, дерево, потому что она знает право-лево. Что еще нужно для работы на трассе? Ничего. Этого достаточно. Аджилити очень просто, когда у вас хорошие отношения с собакой. Единственный, кому нужна тренировка – это хэндлер. Мои предыдущие собаки так хорошо меня натренировали, что Бу уже не нужно тренировать меня, как ей пришлось бы делать с начинающим хэндлером. И если видео моих забегов выглядит как часы тренировок на снарядах, это не так: это 14 лет моего обучения управлению, месяцы работы по развитию взаимоотношений с Бу, часы общей тренировки и минуты занятий аджилити.

Русская Борзая: Рекомендую к прочтению. Лично я согласна Не со всем, что написано в этой статье, но есть в ней ряд здравых мыслей и советов. АДЖИЛИТИ и АГРЕССИЯ Вопрос: Во время тренировок и соревнований по аджилити мы стараемся как можно сильнее раззадорить собаку, пробудить в ней азарт. Как, по Вашему мнению, такое повышение тонуса влияет на агрессивную собаку? Ответ: Я думаю, это зависит от истоков проблемы. К примеру, если причина агрессии связана с охраной собственности, занятия аджилити могут косвенно помочь. Они стимулируют умственные и физиологические процессы, возрастает количество нервных соединений в коре головного мозга, что заставляет собак больше думать. Это приводит к способности лучше контролировать импульсы. Кроме того, вы развиваете контакт с собакой, а это всегда очень кстати при любых трудностях. Наконец, всякий раз, когда собака расходует некоторое количество физической энергии, вы опосредованно получаете выгоду, когда дело касается проблем поведения собаки. С другой стороны, если агрессия прямо связана с возбуждением, проблема усложняется. В этом случае, в зависимости от того, как владелец работает с собакой, аджилити может оказаться полезным тем, что собака оказывается в обстановке, где ей приходится вырабатывать привычку переживать возбуждение, не теряя самоконтроля. Однако, при недостатке воспитания собака будет просто повторять свои выходки, все больше распаляясь под воздействием химических элементов, поступающих с кровью в мозг в момент возбуждения. Химические элементы, такие как эндорфин и кортизол, являются анальгетиками и вызывают состояние эйфории; когда собака пребывает в состоянии агрессии, ее мозг буквально купается в смеси этих элементов. Возбуждение еще более ухудшает состояние, постепенно закрепляется привычка. Тренировкам также часто сопутствует раздражение; простое ожидание старта может раздражать собаку. Многие случаи проявления агрессии связаны с накоплением раздражения. В этих случаях, снова, занятия аджилити могут "увести" собаку в любую сторону, в зависимости от характера возбудителей агрессии, специфики проблемы и методов воспитания со стороны владельца.Обычно, если агрессия не вызвана какими-либо событиями, происходящими во время состязаний, аджилити, по моему мнению, является прекрасным средством для установления контакта с собакой и коррекции ее поведения. В общем и целом, я бы не советовал владельцам агрессивных собак избегать занятий аджилити, если только это не является прямым источником проблемы и владелец не может препятствовать агерессивным побуждениям. Владелец должен оценить риск и отпускать собаку с поводка только в том случае, если он уверен в том, что она не поддастся провокации агрессии. Вопрос: Что нужно делать владельцу агрессивной собаки, приближаясь к линии старта, когда вокруг находится много собак и прочих людей? Ответ: Работая в окружении всевозможных раздражителей (поблизости от других собак), владельцам нужно прежде всего держать ситуацию под контролем и кроме того очень аккуратно работать в зоне комфорта собаки. Если владелец не уверен в безопасности работы в зоне комфорта, ему лучше не участвовать в соревнованиях. Таким образом, спортсмен не перевозбуждает собаку, а поддерживает ее в рабочем состоянии, заставляя думать, а не глазеть по сторонам. Собака постоянно должна быть при деле и не иметь возможности концентрировать внимание на других собаках или каких-либо иных провоцирующих ее объектах. Это хороший способ держать собаку наготове к старту и одновременно владеть ее вниманием. По-настоящему сложно, работая внутри зоны комфорта собаки, научить ее преодолевать стресс, не поддаваясь эмоциям. Вопрос: Как Вы считаете, должны ли владельцы агрессивных собак принимать участие в соревнованиях? Ответ: Все зависит от того, насколько возбуждение поддается контролю. Если собака проявляет агрессию по отношению к другим собакам и людям и любое специфическое внешнее обстоятельство может вылиться в стычку, в этом случае, нет, собака не должна участвовать в соревнованиях. Отпускать собаку без привязи рискованно. Безопасность - главное условие. Я знаю, вы сразу приведете аргумент, что если собаку не отпускать, она никогда не научится хорошо себя вести, однако это не совсем верно. Если существует вероятность того, что собака может поранить или травмировать кого-либо, вы просто не имеете права отпускать ее без поводка. Плюс к тому, собака не выиграет от того, что вы обречете ее на неприятности. Для собак, которые могут укусить человека, владельцам нужно подбирать другие формы обучения. Вопрос: Как владелец может определить, что с его собакой небезопасно участвовать в соревнованиях? Ответ: Думаю, владельцы достаточно хорошо знают своих собак. Если вы уже сталкивались с проявлением агрессии собаки во время состязаний, вам будет легко заметить угрожающую опасность. С другой стороны, всем нам знакомы такие владельцы, которым приходится держать под неусыпным контролем своих собак и окружающую обстановку, зная про слабые стороны своих подопечных. Если в связи с этим владелец волнуется и чувствует необходимость контролировать всю обстановку, он должен быть полностью уверен, что действитеьно в состоянии это сделать. Стоит ошибиться хотя бы раз, и неприятности обеспечены. Если владельцы достаточно разумны, они прислушаются к своим опасениям и станут действовать, а не стоять сложа руки. Они должны предвидеть опасность и предупреждать ее. Вопрос: Какие три главных правила работы с агрессивными собаками существуют для их владельцев? Ответ: Смиритесь с тем, что такая проблема существует, и сама собой она не разрешится. Игнорировать ее рискованно. Никому не хочется признаваться, что его собака представляет угрозу для окружающих. Люди пытаются просто смириться и жить с этим, но чем дальше, тем ситуация становится хуже, а в некоторых случаях может оказаться настолько опасной и запущенной, что ее уже не исправишь. Если мы начнем действовать вовремя, у нас еще останется шанс. Когда люди начинают думать о том, что могут возникнуть проблемы, это значит, что проблемы уже есть. А невнимательное отношение к ним может повлечь за собой серьезные травмы других собак и людей. Безопасность прежде всего. Определите, какие раздражители воздействуют на собаку, и к каждому из них подыщите средство, нейтрализующее возможную агрессию. Владельцам лучше всего подойдет мягкий ошейник-намордник с поводком. Я не рекомендую пользоваться строгим ошейником, так как его действие может вызвать различные нежелательные эмоциональные реакции и замедлить процесс обучения. Приступая к обучению, владельцы должны делать все возможное, чтобы предупредить какие-либо инциденты. Опыт рождает мастерство, а следовательно не позволяйте своей собаке становиться профессиональным агрессором. Если собака бросается, не старайтесь в этот момент чему-то ее учить, а просто уведите подальше от раздражителя. Стоит собаке однажды сильно разозлиться, как она оказывается полностью во власти тех летучих "драчливых" химических элементов. Она уже не в состоянии ни слышать вас, ни воспринимать что-либо, кроме волн агрессии. Все, что вы можете сделать, - это нейтрализовать ситуацию, изолировав собаку, а затем (уняв дрожь в коленях) обдумать случившееся и решить, как добиться того, чтобы подобное больше не повторилось. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ неприятностей - ключ к решению проблемы!Вопрос: Среди аджилитистов встречаются собаки, восприимчивые к постороннему движению, то есть когда они видят быстро двигающиеся объекты, в них просыпается охотничий инстинкт. Собака, бегущая аджилити, может явиться раздражителем для собаки наблюдающей и спровоцировать бросок, а, возможно, и драку. Некоторые собаки-аджилитисты прямо-таки "пасут" собаку, бегущую по трассе. А спортсмены тратят месяцы, стараясь уменьшить восприимчивость своих собак к постороннему движению, перед тем, как начать участвовать в соревнованиях. Какой совет Вы дали бы спортсмену - владельцу восприимчивой к движению собаки? Ответ: Я бы предложил уроки альтернативного и несовместимого поведения, чтобы повысить степень отвлечения. Увидев бегущего сородича, собака тем самым получает сигнал повернуться и посмотреть на владельца или подойти к нему и сесть. Приготовьтесь к настоящему "наполеоновскому сражению", так как вам предстоит поспорить с тысячелетиями проходившим естественным и искуственным отбором. Тем не менее, для того, чтобы соревнования проходили в безопасности, владельцу необходимо будет продолжать обучать собаку постоянно находиться с ним в контакте даже при наличии двигающихся раздражителей. Для многих собак это месяцы и годы тренировок, однако это то, чему владелец должен будет неукоснительно следовать. Вопрос: В своей книге Вы рассматриваете несколько категорий агрессии: агрессия страха, охранная агрессия (охранный инстинкт), охотничий инстинкт, охрана территории, охрана собственности, идиопатия, материнская агрессия, переаресованная/замещенная и агрессия боли (медицинская). Как эти виды агресси могут проявляться в аджилити? Ответ: Я думаю, если не все, то большая часть этих видов агрессии может проявляться в аджилити. Каим образом - зависит от раздражителя. На занаятиях аджилити царит атмосфера всеобщего возбуждения, поэтому любой раздражитель может стать искушением. Первым приходит на ум охотничий инстинкт, наиболее распространенный и отвечающий на раздражители, но страх, боль, медицинский аспект и прочие также не исключены. Владельцы должны хорошо знать своих собак и просчитывать все вероятные ситуации агрессии. Вопрос: Для агрессивной собаки, участвующей в соревнованиях, какие три главных команды Вы бы порекомендовали, чтобы не допустить раздражения и вероятной драки? Ответ: Подзыв, "сидеть" и взгляд на владельца - три ключевых команды. Каждая из них имеет свое применение, а со всеми тремя вы сможете свернуть горы. Потенциально агрессивная собака, бегающая аджилити и находящаяся без привязи, обязана подчиняться голосовому управлению на расстоянии.Вопрос: Многие люди в процессе обучения не применяют физической коррекции, но когда дело доходит до проявления агрессии, отступают от своих правил и нейтрализуют собаку либо окриком и/или рывком поводка, либо даже ударом. Какой по Вашему мнению, наилучший выход из положения существует для владельца, когда его собака бросается на другую? Ответ: Я полагаю, что тяготение некоторых людей к физическому воздействию на агрессивную собаку коренится в незнании своих возможностей. В смятении люди чувствуют необходимость что-то предпринять. Что же они делают? Они кричат или дергают поводок или - что еще хуже - бьют собаку, потому что они не знают, что еще можно сделать. Люди склонны мыслить о наказании; они чувствуют нервное напряжение и неуверенность, что часто приводит человека к сильному раздражению. На первых парах при физической коррекции собака пугается, что на короткое время снимает агрессивное поведение. Наказание собаки также на время пресечет поведение. Это создаст впечатление, что собака усвоила урок, так как она больше не бросается; в то же время такое подавление может стать причиной проявления еще более сильной агрессии без каких-либо предупредительных сигналов. Никому из владельцев собак я не советую идти на такой риск. Когда метод физической коррекции срабатывает, владелец укрепляется в сознании правильности своих действий и гораздо вероятнее будет применять такую коррекцию в будущем. Если физическоя коррекция подействовала, обычно происходит следующее: собака привыкает к воздействию, и коррекция теряет эффективность. В дальнейшем владельцы усиливают наказание, а это со временем может перейти в насилие, стать опасным либо и то, и другое. Это может перерасти в насилие, потому что владельцу приходится одергивать собаку все сильнее и сильнее, и это может стать опасным, потому что некоторые собаки не терпят физического воздействия и могут в ответ покусать владельца. Если ваша собака проявляет агрессию, НЕ НУЖНО: Использовать строгий ошейник или цепочку-удавку Применять физическую коррекцию НУЖНО: Преградить собаке путь и отрезать ее от цели Во всех случаях пользоваться мягким ошейником-намордником Избегать ситуаций, вызывающих агрессивное поведение Немедленно увести собаку из зоны раздражения, если возникла ситуация агрессии Мой обычный совет для тех, кто оказался в ситуации агрессии своей собаки по отношению к другой, - сразу увести ее прочь. Многие спорят, что это может усилить поведение, однако гораздо рискованнее оставлять собаку в присутствии раздражителя. Наилучший выход из такого положения - увести собаку. Испытывая приступ агрессии, собака переносится в другой мир и уже не слышит ваших грозных окриков и не чувствует даже наказания. Но привычка несомненно закрепляется, и чем дольше продолжается приступ, тем больше химических элементов, таких, как кортизол, эндорфин, адреналин и пр. поступает в мозг и способствует привыканию. Повторно подвергая собаку таким испытаниям, вы легко можете выработать у нее дурную привычку. Вы действительно не сможете сделать ничего полезного, и вам не удастся предотвратить неприятности, так что просто уведите собаку. При этом постарайтесь не подлить масла в огонь. Это означает полностью исключить давление и наказание. Повернитесь и уходите. Не произносите ни слова и даже не смотрите в сторону собаки. Сделайте вид, что вам все безразлично. Сознание собаки будет еще затуманено, поэтому я советую вам отложить дрессировку и дать животному придти в себя. А теперь самое время владельцу задуматься о том, как в дальнейшем предотвратить повторение подобных эксцессов. В таких ситуациях вы не можете успешно влиять на поведение, поэтому вы должны не допустить его повторения, а затем помочь собаке обрести чувство уверенности в себе. Вопрос: Действительно ли собаки, агрессивные к другим, нападают из страха? Ответ: Трудно сказать. Насколько мне известно, исследований, которые подтверждали бы этот факт, не проводилось. Я рассматриваю агрессию среди собак как комплекс естественных ответных реакций. Собаки применяют агрессию часто в подходящих случаях, а иногда и не к месту, и я думаю, у собаки может возникать одновременно несколько различных мотиваций. Она может быть слегка напугана, а возможно, раздражается из-за постоянного чувства беспокойства, или использует агрессию, чтобы что-то получить, чего-то добиться (если даже не для того, чтобы по-просту заставить другую собаку перестать действовать на нервы). Это очень сложный вопрос, и я редко оспариваю комментарии других людей, которые относят агрессию собак друг к другу к категории агрессии страха, но мне кажется, такое утверждение слишком упрощенно. Вопрос: Когда дело касается агрессии страха, как владельцу помочь собаке обрести уверенность в себе? Ответ: По-существу, владельцы могут действовать непосредственно либо опосредованно. Полагаю, что если вы в принципе спосбны подкрепить уверенность своей собаки, то и в ситуации социального общения это благоприятно повлияет на ответные реакции. В данном случае неоценимую службу сослужат кликер-трейнинг и, конкретно, фри-шейпинг, с помощью которых собака будет знать, что все вокруг находится под вашим контролем, что случайностей не бывает и бояться абсолютно нечего. Занятия фри-шейпингом и кликер-трейнингом заставляют собаку думать; они ставят перед ней задачу, которую она должна успешно выполнить. Успех выполнения становится основой для развития уверенности в себе. Для более непосредственного воздействия владельцу приходится самому создавать условия, в которых собака может учиться адекватному успешному общению. Таким путем она приобретет больше социальной уверенности в себе. Это означает, что владелец должен поддерживать атмосферу безопасности и не создавать ситуаций раздражения. Если собака умеренно агрессивна, владелец может начать обучение с регулярных учебно-игровых занятий с участием еще одной умной опытной спокойной собаки, поддерживая контроль за происходящим. Таким образом, собака привыкает к социальному контакту; она осваивает некоторые правила поведения в обществе и постепенно приобретает чувство уверенности в себе, благодаря успешным результатам. Успех предполагает, что собака старается достигнуть чего-то желаемого, поэтому вам придется предоставить ей это желаемое, чтобы поддержать стимул к общению. Иначе успех в этом случае будет означать для собаки возможность убежать, а не резвиться в веселой компании. Далее постепенно заменяйте партнеров на более и более жестких; делайте это обязательно постепенно. Вы должны ни на минуту не потерять бдительность и быть уверены, что делаете все правильно. Я нахожу, что пытаться добиться от двух играющих собак положительного поведения крайне трудно. Если им хочется играть, они будут играть. Значит создайте такую обстановку, чтобы так было всегда, а остальное само о себе позаботится. Подобные социальные упражнения помогут построить фундамент, на котором вы впоследствии сможете строить обучение посредством вербального дистанционного контроля, чтобы иметь возможность правильно контролировать испуганную собаку в критический момент. Вопрос: Что должен делать владелец, чтобы предотвратить ситуацию, в которой собака раздражается и первой нападает на другую, особенно при большом скоплении собак во время мероприятий по аджилити? Ответ: Во-первых, до тех пор, пока не выработан четкий план действий, команде спортсмена и собаки просто нельзя посещать шумные собачьи мероприятия. Владелец должен делать все, что бы ни потребовалось, для предупреждения повторения инцидентов. В это самое время у нас появляется возможность начать искоренять дурные привычки и прививать хорошие. Ключ к решению проблемы - отсутствие провокации; собака постоянно должна быть настроена на хороший лад. Если владелец имеет основания быть уверенным в том, что его собака не будет реагировать на раздражители (например, собака занималась в группе аджилити, ни на кого не бросалась и теперь спокойно бегает без поводка), в этом случае на соревнованиях она требует крайне деликатного обращения. Пока агрессивная собака находится на свободе, владелец пребывает в состоянии повышенной боевой готовности. Никаких светских бесед с соседями, никакой рассеянности: владелец полностью погружается в работу с собакой, и ничто больше для него уже не существует. Если вам понадобилось проверить очередь забега или зарегистрироваться, посадите собаку в клетку или контейнер. Не рискуйте оставлять ее без внимания даже на долю секунды. Чрезвычайно важно, чтобы владельцы агрессивных собак несли полную ответственность за своих животных. Дело в том, что многие владельцы пускают своих собак свободно нюхаться и общаться с другими собаками. Они не обращают внимания на язык движений вашей собаки, не замечают даже ваших попыток удержать собаку от контакта с другими. Таким образом, владелец агрессивной собаки никогда не должен забывать, что на другом конце поводка у него находится агрессивная собака. Потеря бдительности даже на мгновение может стать причиной нанесения вреда другой собаке. Всегда помните о том, что даже если ваша собака просто огрызнулась на другую, это уже свидетельствует о наличии проблемы, а вам необходимо всегда следить за своей собакой. Если вы не начнете действовать сразу, вы пожнете печальные плоды в виде покусанных собак или людей, а ваша собака получит хороший урок практической агрессии. Вопрос: Почему в случае со многими собаками физическая и/или вербальная коррекция срабатывает? Причем некоторые собаки никогда больше не прибегают к агрессии, другие же становятся еще хуже. Почему? Ответ: Каждая собака - индивидуальность. У меня нет определенного ответа на этот вопрос, но я предполагаю, что это связано со степенью мягкости характера (и, вероятно, с другими личностными фокторами) каждой отдельной собаки. Так же происходит и с детьми. Это как игра в рулетку. Иногда они проходят через это, модифицируя свое поведение без очевидных потерь, в иных случаях это оборачивается целым рядом невротических реакций. Вводить в работу эти методы весьма рискованно; часто это связано с не поддающимися контролю факторами, такими как ощущения, чувства и мысли. Подобные элементы, связанные с большим риском, полностью отсутствуют в методе положительного подкрепления. Вам следует хорошо себя вести, поведение собаки будет исправляться, и вы будете спокойны. Вопрос: Хотите ли еще что-нибудь добавить? Ответ: Да, я хочу обратиться к владельцам агрессивных собак, желающим принимать участие в соревнованиях по аджилити, и сказать, что есть вероятность того, что они никогда не смогут этого сделать. Исходя из всего вышеизложенного, я бы не хотел, чтобы у вас сложилось впечатление, что все проблемы решаются быстро и сразу. Во многих случаях вам будет сопутствовать удача, и вы научитесь справляться с ситуациями так, что ваша собака перестанет представлять опасность для окружающих. Но может случиться и так, что вы никогда не сможете спокойно отпустить собаку без поводка. Таким владельцам следует обратиться к хорошему профессионалу, работающему с помощью только положительных, доброжелательных по-отношению к собаке методов. Другой способ - разыскать хорошую литературу и призвать на помощь все свое внимание и аккуратность. Спасибо, Джеймс, за то, что уделили нам время и за помощь всем отчаявшимся спортсменам и их "реактивным" собакам. Анжелика Стайнкер и Джеймс О'Хара, 2002

Волчица: Любопытная статья, где-то я ее уже встречала, кажется, в одном из номеров "Друга". Русская Борзая, а с чем именно не согласна в этой статье?

Русская Борзая: Ну, например, с запретом на физическую коррекцию и воздействие на агрессивную собаку не согласна...

Русская Борзая: Аджилити и допинг Говоря в этом году об аджилити, больше чем обычно обращается внимание на Финляндию – так как Чемпионат Мира по аджилити 2008 г. проходит в Хельсинки. Кроме ЧМ, эстонских собак можно видеть в Финляндии и на менее крупных соревнованиях. В связи с этим было бы полезно познакомиться с малознакомой для нас и вызывающей много вопросов темой допинга в кинологических видах спорта. В Финляндии правила антидопинга существуют уже много лет и каждый, кто собирается отправиться в Финляндию на соревнования, должен был бы с ними ознакомиться и выяснить для себя, что считается допингом по отношению к собакам. Вряд ли найдется владелец собаки, который время от времени не давал бы животному какое-нибудь лекарство или пищевую добавку. Изучая список запрещенных препаратов однако можно удивиться, что только не относится к собачьему допингу. В отношении многих средств выработан срок запрета, сколько дней должно пройти с момента дачи животному средства до того, когда собака снова может выступать на соревнованиях. Ниже приводятся некоторые выписки из Антидопингового Указа Финского Кинологическго Союза, которые в данном виде действуют с 01.01.2008. - Влияние на физические возможности собаки – методы, которые увеличивают, уменьшают или сохраняют физические возможности – как лекарства и дополнительные средства, так и прочие искусственные средства влияния, которые обладают стимулирующим, возбуждающим, успокаивающим, усиливающим, ослабляющим, усыпляющим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Запрещено влиять на физические возможности собаки указанными методами. По отношению к выставочной собаке допингом считается также искусственное изменение окраса или качества шерсти и почки носа. Содержание посторонних для огранизма остатков лекарств запрещено в крови, урине, шерсти или в других пробах, которые берутся во время мероприятия (нулевая толерантность). Финским законодательством не запрещено при лечении и профилактике заболевания у животных использовать разрешенные лекарства, но определены сроки запрета, в течение какого времени после использования лекарства нельзя соревноваться. Или установлены лимиты на то, каковым может быть остаточное содержание лекарств в организме. Абсолютно запрещены: - анаболические стероиды - гормоны роста - химические или хирургические методы удаления тактильных волосков («усов») - переливания крови и прочие методы для увеличения красных кровяных клеток (например, гормон эритропоэтин) - имплантанты лекарств - радиоактивные имплантанты - окраска шерсти, кожи, мочки носа, химическое изменение структуры шерсти Переливание крови и анаболические стероиды все-таки в определенных случаях ветврач может использовать для лечения животного, но в такое случае следят за сроками запрета. При нахождении допинга наказания определяет Финский Кинологический Союз. Он же и местные организаторы мероприятия отвечают за взятие проб. Пробы анализируются в лабораториях, которые признаны международными спортивными ассоциациями. Процедура взятия проб Каждый год со стороны Финского Кинологического Союза устанавливается, на каких мероприятиях будет производиться плановый допинговый контроль (случайный или собаки выбираются в соответствии с результатом) и сколько проб будет взято. В дополнение главный судья соревнования может внести предложение сделать контроль на допинг у собаки с подозрительным результатом. У организатора мероприятия должно иметься чистое и достаточно большое мероприятие для взятия проб внутри помещений или снаружи. Пробу мочи берет у собаки сам владелец (или человек, отвечающий за собаку), но все время взятия пробы возле них должны находиться лица, назначенные организатором. В помещении для взятия проб собаке сначала дают пить (чистая вода из-под крана или из бутылки или прочая жидкость, например, смесь молока и воды). После этого примерно на полчаса можно отвести собаку в машину или в клетку отдыхать, вне надзора контролеров. Проба мочи берется непосредственно в данную организаторами посуду. Начиная с момента привода собаки в комнату для взятия пробы до самого взятия пробы предусмотрено времени до 4 часов. Для пробы «А» необходимо 50 мл, для пробы «Б» необходимо 20 мл мочи. Если количество мочи недостаточно, то для пробы «Б» оставляется 10 мл и остальное количество идет на пробу «А». Собакам, весящим меньше 5 кг, для пробы «Б» достаточно и 5 мл. Пробы крови берутся лишь в исключительных случаях, например, если есть основания считать, что собаке дали алкоголь. В зависимости от размера собаки для пробы необходимо где-то 10 мл. В записке, прилагаемой к пробе, владелец должен описать лекарства, данные собаке за последние 14 дней. Лаборатория отсылает результаты анализа в Финский Кинологический Союз в течение месяца. В случае позитивного ответа на пробу «А» владелец обязан за свой счет отправить на анализ пробу «Б» в признанную лабораторию в течение месяца. Наказания В случае позитивной допинговой пробы Финский Кинологический Союз решает, был ли нарушен антидопинговый указ или нет и может аннулировать результат соревнования собаки. Приз отдается следующей по результатам собаке. Также выносится решение, на какой срок собака получает запрет на участия в соревнованиях. Если проба окажется негативной или у собаки было право на основании справки от ветеринара на участие в соревнованиях, то все расходы, связанные с анализом проб оплачивает ФКС. Если проба окажется позитивной и у собаки нет права на участие, то расходы оплачивает лицо, отвечающее за собаку. Сроки запретов ФКСом определены сроки запрета на различные лекарства. Ветеринар может исходя из болезни или лекарства при необходимости продлить срок запрета. В финляндии для учета данных собаке лекарств ведутся специальные дневники, в которые ветеринар или владелец собаки вносит данные о наименовании лекарства, количестве и максимальные сроки запрета. Ведение дневника не является обязательным и его можно заменить, например, ветеринарным сертификатом, который содержит ту же самую информацию. Противовоспалительные и обезболивающие средства: - антибиотики и прочие антибактериальные средства (инъекции или пероральные) - 7 дней - долгодействующий прокаинпеницилин - 14 дней - средства против поноса и рвоты, т.н. "таблетки для путешествий" - 7 дней - средства для лечения кожи, глаз и ушей, содержащие антибиотики/кортизон - 7 дней - нестероидные противовоспалительные средства (напр., Rimadyl, Flexicam, Metacam) - 28 дней - местные обезболивающие гели - 7 дней - прочие инъекции в мышцы против болей в суставах - 7 дней - инъекции в суставы - 14 дней - глюкокортикостероиды (перроральные и в виде инъекций), т.н. "таблетки от укусов змей" - 14 дней Успокоительные: - альфа-2-антагонисты (напр., медетомидин, ксилацин) - 7 дней - фенотиацины (напр., ацепромазин) - 7 дней - бензодиазепины (напр., диазепам, мидазолам) - 7 дней - локальные анестетики (напр., лидокаин) - 7 дней - опиоиды (напр., бупренорфин, буторфанол, fentanüül, метадон, морфий) и барбитураты - 28 дней - общие анестетики (напр., галотан, изофлуран, кетамин, пропофол, тиопентал) - 28 дней Прочие: - лекарства для дыхательных путей - 14 дней - вещества, временно стимулирующие сердечную деятельность - 28 дней - инсулин - 1 месяц - циклоспорин - 28 дней - фенилпропаноламин (Rinexin, Propalin) - 14 дней - окситоцин - 28 дней - каберголин (Galastop) - 14 дней - аглепристон (Alizin, для прерывания беременности) - 28 дней - делмадинон (Tardak vet) - 28 дней - гонадотропины - 6 месяцев - химическая кастрация - 6 месяцев - прочие половые гормоны и их антагонисты - 6 месяцев - цитостатики - 6 месяцев - анабольные стероиды для лечения острой болезни, назначенные ветеринаром (в прочих случаях запрещены) - 6 месяцев - природные средства, гомеопатические лекарства - 14 дней - анаболические средства и продукты, содержащие стимуляторы - запрещены - алкоголь - запрещен - наркотики - запрещены - прочие лечебные процедуры, назначенные ветврачом – от 7 дней до 6 месяцев - средства против паразитов - срок запрета отсутствует - вакцинация – срок запрета отсутствует Список сроков запретов в последний раз был обновлен 27.12.2006 и изменяется он согласно надобности. Более точная информация здесю: http://www.kennelliitto.fi/EN/events/antidoping/antidopingEN.htm Статью реферировала на основании материалов Финского Кинологического Союза Лийвика Пярг апрель 2008 Перевод с эстонского Светлана Золотникова, ред.В.Большакова



полная версия страницы